我们首先来看看ASP.NET Core有哪些优势?

  1. 跨平台:可以部署到Linux服务器上
  2. 内置一套对云和部署环境非常友好的配置模块
  3. 内置依赖注入
  4. IIS或者Kestrel(或者其它自定义)
  5. 轻量级、高性能、模块化的Http处理管线
  6. .NET Core 是开源的,并且基于nuget发布。 这让我们有了更大的空间去改造和扩展它
  7. 更易于现代化的项目开发,比如面向容器,微服务架构,对DevOps更友好

公司的决策层为什么要做这样的选择?
  1. 降低成本,提升效率
  2. 提升公司的技术品牌
  3. 更好的留住和培养现有的开发团队,以及招募到更好的开发者
在同等用户规模的情况下,选择 Linux的服务器比Windows Server的性价比更高。在一个产品的整个实现与运营生命周期当中,编码只占了很小的一部分,还有开发与测试环境的初始化与维护,测试与集成,线上环境部署与运维这都会占用不少的时间,通过自动化可以大幅度的减少这些时间。而在.NET Core实现跨平台之后,让自动化的门槛降到最低。你不再需要一个资深的架构师或者专业的DevOps才可以实现,一个有经验肯学习的开发者足以应付。

如何来做升级和改造 ?

 说到真实产品的技术升级和改造,不伤筋动骨,不可能完成。
  1. 老系统是 asp.net Web Form
  2. 老系统用的是WCF之类的项目
  3. 老系统是asp.net MVC或者WEB API

由于对system.web的重依懒,将Web Form迁移到ASP.NET Core几乎是不可能。如果Web Form项目使用了服务器端控件,那已经可以放弃往下走,可以尝试开始一个新的项目逐步替换老的项目。如果没有使用服务器端控件,用handller在返回数据,则可以考虑先将Web Form的项目进行前后端分离或者API 分离,在视图层逻辑不变的情况下重写后端逻辑部分。当然这个代价也不小,所以转型和升级需要准备的事情有很多。

WCF暂时还不能支持.NET Core,虽然微软已经启动WCF的开源和并入.NET基金会,但短时间内WCF迁移到.NET Core还有一段时间。所以如果对WCF依懒比较重,最好暂时不要考虑升级。一些复杂的MVC和WEB API的项目如果依懒比较多,要升级起来也不是一件容易的事情 。目前比较可行的方案,还是在新项目上使用.NET Core来实现 。

最合适的步骤是先在一些新的项目上采用ASP.NET Core来开发。就语言特性本身来说ASP.NET Core的变化不大,学习成本也不高。但是生产环境不是随便玩的,要从无到有,过程比较艰难,这也是很多小公司到现在还没有在生产上用上.NET Core人原因之一。只有开发人员干着急,我们什么用.NET Core 呢? 

与其等待你的总监做这个决定,不如自己先干起来。如果不能从无到有,那么我们可以在原来的系统上换部件:也就是我们的最小升级方案,将.NET Core部署在IIS上。

最小升级方案:将ASP.NET Core部署在IIS上

关于如何把ASP.NET Core的网站或者API部署到IIS上,网上已经有比较多的介绍,可以参考这里。主要是需要先下载一个ASP.NET Core的模块安装之后再进行简单的配置,新手比较容易忽略。如果你的IIS模块里面没有AspNetCoreModule,说明没有安装这个ASP.NET Core模块,需要进行下载安装。

ASP.NET Core所有的项目都必须运行在Kestrel或者一个自定义的Web Server上。
在asp.net core 2.0时,采用默认的  WebHost.CreateDefaultBuilder().Builder() 得到的Host已将将 Kestrel和IISIntegration都添加进来。
public static void Main(string[] args){
    BuildWebHost(args).Run();
}

public static IWebHost BuildWebHost(string[] args)
{    
  return WebHost.CreateDefaultBuilder(args)
  .UseStartup<Startup>()
  .UseKestrel(options =>
  {
    options.Listen(IPAddress.Loopback, 5000);
    options.Listen(IPAddress.Loopback, 5001, listenOptions =>
    {
      listenOptions.UseHttps("testCert.pfx", "testPassword");
    });
  })
.UseIISIntegration()
.Build()
}

IISIntegration其实是将IIS做一个反向代理,AspNetCoreModule的任务就是将请求转发给Kestrel。

当然你也可以选择用Nginx或者 Apache来做反向代理,来实现ASP.NET Core在Linux上的部署。这里有一篇不错的实践贴(将ASP.NET Core应用程序部署至生产环境中(CentOS7)

在我们的最小升级方案里面,部署到IIS是在生产环境中使用ASP.NET Core是最易实现和成本最低的一种。剩下的,等开发人员对ASP.NET Core掌握的比较牢固,对Linux的运维也有一些经验之后可以再尝试往Linux上迁移。

 

新老项目交互的问题

除了刚起步没有任何历史负担的公司,我们大多数所在的公司都处于老系统维护和新系统开发并行的情况。在新系统的开发过程当中,少不了要与老系统打交道。比如最常用的一些其它系统的数据访问,就会面临是重写好,还是调用老系统中的代码比较好的问题。

这里没有明确的答案,取绝于当前业务的发展和我们所拥有的时间来决定 。人和时间够整个系统重写都可以,不够的话我们也只能采用系统嫁接的方式。

根据老系统的结构主要分两种:

  1. 前后端未分离,就是一个大的网站
  2. 前后端已分离,前端和移动端直接调用ASP.NET Web API

第一种情况会给系统以及开发增加的复杂度是: 本地代码访问变成API访问之后的引发的问题,这也是多数团队在做服务化时首先遇到的问题。
  • 增加额外的API访问代码 
  • 增加Debug的复杂度,不好找原因
第二种情况,已经API化只是没有做拆分。那我们新写的ASP.NET Core API 可以直接被访问。这里的问题是要解决认证授权的问题包括(从客户端到Core API,以及从Core API到原来的Web API)

注:这种方案应该禁止从老的ASP.NET Web API访问 ASP.NET Core的项目。最后应该是停止维护老项目,所有代码在新的ASP.NET Core上进行开发。 Proxy的设计应该按照新的框架来设计,实现可以嫁接老的API,做好被新代码替换掉的准备。

关于ASP.NET Core认证与授权相关可以参考我写的另外一篇文章 ASP.NET Core集成现有系统授权 : ASP.NET Core集成老系统认证
本文首发于公众号jessetalk,如需转载请保留公众号二维码。
分类: 技术随笔

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注